чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / рецензии

ВИКОНТ - "Не Покоряйся Судьбе"

21.09.11 | Валерия Соколовская | www.nneformat.ru

(с) ВИКОНТ, 2011

ВИКОНТ - "Ба, какое здоровское гнездо! Ты сам его сделал? Ну, тогда ты, наверное, сокол. Сокол - сизый беркут, в натуре".
Паганель


Несмотря на многочисленные международные конвенции и прочие законодательные акты, как прямо, так и косвенно запрещающие клонирование человека, команде из Перми это удалось! Причем удалось клонировать не одного человека, а целую группу - группу АРИЯ. И сейчас, когда все еще длятся споры об этичности клонирования даже не человека целиком, а отдельных его органов (к примеру, пока человек пропивает одну печень, ему в пробирке выращивают следующую, а по истечению срока деятельности используемой меняют на новую, и никакого отторжения тканей), группа ВИКОНТ выпустила первый полноформатный альбом - то есть клоны работают.

Возможно, вышесказанное покажется злой шуткой, но, как и в каждой шутке, в ней есть изрядная доля правды - уж слишком "арийским" получился "Не Покоряйся Судьбе". Я не имею ничего против того, чтобы у музыкантов были авторитеты и учителя, чьими достижениями восторгаются и на образцах чьего творчества во многом учатся. Но одно дело - (пере)осмысление, а другое - следование ровнехонько тем курсом, которым уже многие годы плывут кумиры, в данном случае АРИЯ и КИПЕЛОВ. Группы хорошие и заслуженные, но вся проблема в том, что они уже есть. И музыканты ВИКОНТА вполне могли бы, оставаясь в пределах стиля, найти свое звучание. При этом я не считаю "Не Покоряйся Судьбе" плохим альбомом; он не плох, он - вторичен по отношению к АРИИ, КИПЕЛОВУ, шведским SABATON, если хотите, и вот эта вторичность - его главный недостаток. Вероятно, сходству поспособствовало еще и то, что два года назад ВИКОНТ записали песню "Две Грозы" с Артуром Беркутом (о чем до сих пор забыть не могут), а обложку к "Не Покоряйся Судьбе" (как и к предыдущему EP группы) нарисовал ставший фактически штатным художником АРИИ Лео Хао. Но всё же настолько не быть оригинальными - это ж как постараться надо!

Все-таки, по моему скромному мнению, лучше уж первый полноценный альбом выйдет сырым, не без огрехов в игре, с не идеальным звуком и вокалом, но пусть это будет самостоятельное заявление музыкантов: вот они мы, такие как есть, нравимся или нет - встречайте! Это может оказаться хотя бы любопытно. А что любопытного в клонах?

Большая часть "Не Покоряйся Судьбе" выполнена в типичной хэви-метал-манере - как по музыке, так и по весьма шаблонному текстовому содержанию. Таковы композиции "С Нами Хэви-Метал", "Разбуди Зверя", "Сделаны Из Стали И Огня", "Манфред". От них немного отличается песня "Гнев Аскета" о персонаже, запутавшемся в своих философских изысканиях. А вот "Ведьма" и "Крадущийся За Душой" выбиваются из общей канвы альбома: первая вещь - благодаря красивому вступлению (хотя дальше все равно идет обычная песня-боевик об извечной человеческой нетерпимости к инакомыслящим), а вторая представляет собой по-настоящему интересную медленную балладу с атмосферным гитарным проигрышем в конце. На "Крадущегося За Душой" похожа медленная песня "Откровение" - о неясном видении, явившемся лирическому герою, но не принесшем счастья. Быстрые композиции "Костры" и "Гордый Король" похожи по ритму, но в тексте "Костров" речь идет о закатном зареве, а не о кострах как таковых (хорошо хоть тут отошли от шаблона "костры = костры инквизиции"), а в "Гордом Короле" поется о безумном гении, решившем править не огнем и мечом, а более цивилизованными методами, поскольку "и за собою видеть реки крови - нет, я не хочу". Финальная "Нужно Проснуться" вновь полна штампов типа "наша мощь - стихия огня", зато в конце автор вдруг делает странный крен в сторону, завершая песню словами "усните все, арийский род съедят, в тюрьме Христа затравит ум, ничто вас не спасёт", не объясняя, откуда, собственно, оные города и Христос в композиции взялись.

На данный момент старый состав ВИКОНТА полностью распущен, и сейчас в группе два человека - ее создатель Сергей Сокол и пришедший совсем недавно гитарист Алексей Трофимов. Возможно, будущие участники команды внесут что-то свое в стиль ВИКОНТА, и тогда "Не Покоряйся Судьбе" останется в истории группы лишь нерешительной пробой своих сил. Надо же с чего-то начинать.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином