SunSay - «Легко»

24.11.11 | Алексей Мажаев | www.intermedia.ru

Kroogi.ru. Релиз диска состоялся в ноябре.

После распада «Пятницы» половинки дуэта отправились в противоположных направлениях. Плодовитый актер и бард Сергей Бабкин выпустил несколько альбомов исключительной степени депрессивности. Андрей Запорожец, известный также как Сан, наоборот, настраивает своих слушателей на мягкие позитивные вибрации. Вот и название нового диска подчеркивает его легкость (не путать с легкомысленностью). В принципе, это атмосферная фоновая музыка с некоторым влиянием фанка и регги, по настроению близкая к песням группы «Бумбокс». Слушать ее довольно приятно, но необязательно, а послевкусия она практически никакого не оставляет. Ну, то есть здесь происходит обычная история для подобных проектов: любая песня SunSay будет очень странно и необычно смотреться на какой-нибудь попсовой компиляции или в сборном концерте; при этом она вряд ли составит конкуренцию более запоминающимся и навязчивым хитам. В более дружественном окружении, то есть на собственном альбоме Андрея Запорожца, его песни тем паче теряют хоть какой-то характер: они будто лениво сидят у камина, завернувшись в плед, и не желают покидать уютный мирок даже для того, чтобы расчистить от снега дорожку до калитки.

И это при том, что пластинку «Легко» Сан постарался сделать максимально разнообразной – впрочем, узкие рамки проповедуемого им жанра и устоявшаяся вокальная подача простора для маневра почти не оставили. Тексты по традиции, заложенной еще в «Пятнице», вполне осмысленны, однако легковесные аранжировки не позволяют так уж сильно вдумываться в проповедуемые Запорожцем истины – тоже, однако, не особо-то тяжелые. Псевдофилософские трюизмы в заглавной песне иллюстрируются разудалой партией флейты. «Мама, я не хочу видеть этот мир таким», - жалуется Андрей в композиции «Мама», однако в противоречие с текстовой социальщиной опять-таки вступает вполне счастливый и расслабленный голос исполнителя. Куда больше ему соответствует мечтательная «Наяву» и особенно «Немовля», представленная на обязательном для подобных проектов украинском языке: здесь в список почитаемых Запорожцем жанров добавляются еще и фолк с джазом. Самым мелодичным треком альбома стал «В твоих глазах сияю я»: он имел бы даже шансы стать большим хитом, если бы Сан добавил в эту босса-нову порцию витальности, без которой не отделаться от ощущения, что исполнитель сейчас задохнется от нежности. После усыпляющего «Мига» артист вдруг просыпается и вкладывает в следующую песню «Все равно» больше эмоций, чем во все остальные, вместе взятые. Из текста понятно, чего это он так разволновался: рефрен композиции гласит «Все равно мы все умрем», а ритмический речитатив Сана прольется бальзамом на сердце тоскующих по «Пятнице». В композиции «Чудеса», завершающей основную часть альбома, Андрей возвращается к тем несложным истинам, с которых начинались альбом «Легко» и одноименная песня: «закрой глаза – увидишь чудеса», все будет хорошо, мир, дружба, жувачка.

В бонусах представлены дуэты Запорожца с Алиной Орловой и Джоном Форте. Однако за их счет разнообразить собственное творчество Сану не удалось. В «Home» и Андрей, и Алина выступают в привычных своих амплуа, которые демонстрируют строго поочередно. По тому же принципу построен двуязычный дуэт с Джоном Форте«Wind Song»: взаимоуважение разных культур заметно, а вот взаимопроникновение - не особенно.