чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / рецензии

Брюссель

27.01.12 | Сергей Кейн | music.open.ua

Что может произойти, когда сразу пятеро талантливых музыкантов закрываются в брюссельской студии и пишут совместный альбом? Подобно лебедю, раку и щуке, они, скорее всего, будут тащить воз в разные стороны, стараясь амбициозно заглушить друг друга.

Но если эти музыканты — Вакарчук, Бабкин, Шуров, Чернявский и Малышев? Получайте небестолковый рок-н-ролл, который свободным потоком переливается от задорных хитовых вещей до нежных любовных баллад, местами с претензией на западный формат.

Проект «Брюссель» позиционируется как новая сольная забава лидера «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука, однако все гораздо интереснее: фронтмен собрал супергруппу, лучших украинских музыкантов. В чем-то их укротил, в чем-то позволил развернуться, но решающее слово оставил за собой.

Макс Малышев — барабанщик с огромным опытом, державший ритм для большинства украинских поп-звезд, в «Брюсселе» задает темпы, держит каркас общего сюжета. Этим, правда, его роль и ограничивается, никаких солирующих партий.

Петр Чернявский — одаренный гитарист, которого здесь впервые переставили на бас. Этот эксперимент стал одним из лучших козырей проекта: давно бас в украинской музыке не звучал так мелодично.

Фортепиано Дмитрия Шурова — обязательный, ожидаемый элемент «Брюсселя». Фирменные клавиши не разочаровали. После «ОЕ», Esthetic Education и Zемфиры сольный проект Шурова Pianoбой звучал проще, но «Брюссель» показал, что Дмитрий по-прежнему способен сочинять и исполнять отличные партии.

Сергей Бабкин — очень особенный музыкант, вокалист, композитор. В проекте он оттеняет вокал Вакарчука, играет на гитаре и флейте, привносит дополнительную харизму и артистичность.

Саунд-продюсером альбома стал нынешний клавишник «Океанов» Милош Елич.

Все вышеперечисленные музыканты — гордость украинской музыки. Ну а «Брюссель» — альбом выше украинского уровня. Потому что в него, похоже, вложен приличный бюджет, не доступный большинству наших музыкантов. Запись в бельгийской столице — не пафосная прихоть Вакарчука и его команды, а возможность сделать все качественно.

Пластинку открывают два перекликающихся трека — бодрые, не обремененные излишествами радиохиты «Airplane» (одна из наших сотрудниц поставила припев этой песни себе на рингтон, так что мы слышим его ежедневно вот уже второй месяц) и «Адреналін» (здесь особенно радует клавишное соло — от Шурова давно ждали новых мастер-классов).

Но и дальше хватает памятных моментов. С первого прослушивания запоминается песня «Зелений чай», в которой главенствует уже Сергей Бабкин. В хрупкой «Дощ» и счастливой «Моя планета» красиво удалось двухголосье Вакарчука и Бабкина. Красочно выделяется барабанно-клавишная канонада посреди «Дай мені чистої води» и распевка Бабкина в кульминации «Цунамі».

Зная вокальные данные Сергея, хотелось бы слышать его здесь гораздо больше. При всем уважении к Святославу Вакарчуку, иногда хочется несколько сместить акценты, дать больше воли другим участникам. С другой стороны, будь здесь все равноправно, вернулись бы к байке Крылова. Все-таки, умение управлять командным творчеством — еще одна сильная сторона Вакарчука.

К текстам некоторых композиций хватает придирок. Кроме того, люди с хорошим знанием английского неоднозначно восприняли произношение Святослава. Но по части музыки все в наилучшем виде — Вакарчук всегда был выдающимся мелодистом.

Его главное сонграйтерское достижение в «Брюсселе» — это «Заплети (у свої коси ніч)». В лучших традициях британских рок-баллад, она составлена из разных по своему накалу частей — нашлось здесь место и хоровым подпевкам, и оде радости, и фортепианным аккордам, и нежной флейте.

Еще одна обязательная для прослушивания песня — финальная «Де я». Сильная кода. После радости и волнения, альбом завершается на вопросительной ноте. А с вопросом остается и надежда, что эти музыканты еще соберутся вместе, чтобы искать ответы.

 

 

комментарии

27.01.12 | sirko
Что может произойти, когда сразу пятеро талантливых музыкантов закрываются в брюссельской студии и пишут совместный альбом? - БОЛЬШОЙ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином