чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

«ОКНА ОТКРОЙ – 2005»

21.06.05
 2 июля на стадионе им. С.М. Кирова состоится юбилейный – пятый по счету – международный рок-фестиваль «Окна Открой!». В концерте примут участие группы «Король и Шут», «Пилот», «Аукцыон», «Чиж и С», «Tequilajazzz», «Разные Люди», «Мультfильмы», «Кукрыниксы», «Федор Чистяков Бэнд», а так же десятки коллективов из самых разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья – двенадцать часов живой музыки нон-стоп! Помимо выступления музыкальных коллективов, в программе фестиваля – театральные представления, перформансы, художественные акции. Предполагается расширенная телесъемка акции с последующим восьмичасовым эфиром на телеканале «СТО».

«Окна Открой!» – это крупнейший open-air в северо-западном регионе, наиболее значительное событие в рок-н-ролльной жизни Санкт-Петербурга, масштабный молодежный праздник. По традиции, фестиваль проводится в пору белых ночей, в непосредственной близости от берега залива, что предает действу свой особый, ни на что не похожий колорит. В какой-то степени «Окна Открой!» являются логическим продолжением и развитием традиций легендарных рок-клубовских фестивалей. Здесь, как и там, исполнители стараются показать все лучшее, сделанное за год. Но – существенная разница – былые заслуги в счет не идут. Сохраняется интрига, эффект неожиданности. Кроме того, состав участников непременно меняется год от года, что делает фестиваль событием своевременным и адекватным.

Существенное отличие «Окон» от столичных фестивалей – отсутствие пафоса. «Окна Открой! –не парад звезд. Одной из своих основных задач организаторы фестиваля считают поддержку молодых групп, создание в городе наиболее плодотворной атмосферы для развития независимого рок-движения. Устроители «Окон» ни в чем не ограничивают исполнителей: никаких стилистических, географических или возрастных рамок не существует. Прошлые фестивали дали свои плоды. Именно на них впервые громко прозвучали названия ныне достаточно известных групп – «Animal Jazz», «Торба-на-Круче», «Billi’s Band», «Гындул Мыцей», «Дегенераторс», «Дети Пикассо», «П.Т.В.П», «Враги» и т.д.


В нынешнем году (как обычно) подготовка к фестивалю проводилась поэтапно. В течении года оргкомитет принимал заявки молодых групп (их поступило более пятисот!). 1 апреля стартовал первый этап музыкального марафона: «отборочные туры» - еженедельно в клубе «Манхэттен» молодые коллективы демонстрировали жюри свои достижения. Был «оживлен» сайт фестиваля www.rock-festival.ru, где были размещены демо-записи музыкантов. Слушатели получили возможность знакомиться с творчеством ВСЕХ заявленных коллективов, следить за развитием событий и даже влиять на ситуацию путем голосования (не исключена и прямая трансляция фестиваля в Сети). 12 апреля на «Радио Рокс» была запущена еженедельная часовая программа «Окна Открой!», а в середине апреля к сотрудничеству подключилась интернет-радиостанция «Shock» www.radioshock.ru.

14, 15 и 16 июня в клубе «Манхеттен» состоится заключительный этап отборочных туров, где из нескольких десятков интересных команд, прошедших первый тур, жюри отберет 10 наиболее сильных участников, которые примут участие в концерте на стадионе им. Кирова.

Непременные критерии – самобытность, яркость и необходимый уровень мастерства вне зависимости от стилистки. Инициаторы мероприятия отдают себе отчет в том, насколько важным для молодых исполнителей является внимательное и объективное отношение к ним и к их произведениям, и, разумеется, обещают всем участникам фестиваля создание необходимой дружелюбной атмосферы и позитивного настроя.

Официальный напиток фестиваля- пиво «Старый Мельник».