чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / интервью

Виктор Джалилов. Поколение дворников и сторожей.

28.11.06 | Розовые Слоники (для MUSICSCLUB.COM)

Не найти такой земли,
 нет!
Не найти такой  земли,
да!
…Такой земли нет!

После почти 10-летнего отсутствия в Харькове «Одинокого Летчика», в июне в харьковских клубах состоялись целых два концерта.  Первый прошел в  Клубе любителей русского рока совместно с Сергеем Кочергой («Тихий Уголок»), а второй в Music People Club’е вместе с «Оркестром Че» и «Куба 2.5» (альтернативный состав «Пасхального Шествия»).  Первый пришлось смотреть в записи (найти афишу КЛРР на улицах Харькова также трудно, как и сам этот клуб), а вот выступление в  Music People Club’е  удалось лицезреть вживую.

Странные вещи творятся на свете,  надо сказать! Вроде и песни были явно не хиты, да и музыканты играли не очень слажено, но драйв при этом был просто офигенный. Давненько мы не видели такого дружного джема! Джалилову помогали практически все музыканты, выступавшие в этот  вечер, выкладываясь при этом на полную катушку.  

Впечатление было такое, что и публика, и музыканты в этот вечер дали полный ход своим эмоциям, окунувшись с головой  в атмосферу того, что в Харькове становится большой редкостью – в атмосферу ТВОРЧЕСТВА в чистом виде, без малейшей примеси шоу-бизнеса и попсовости.

Мы не специалисты в области парапсихологии, выявления ауры и прочей модной сейчас фигни, используемой для объяснения вещей трудно объяснимых, но с уверенностью можно утверждать, что на сцене в тот момент действительно был зафиксирован небывалый всплеск творческой энергии, эпицентр которой, сидя на стульчике лупил по струнам акустической гитары с такой силой, что казалось, еще немного и от них ничего не останется. 

Размышления над природой аномального подъема  уровня драйва в летнее внесезонье натолкнули нас  на мысль поискать инфу в сети. Но, - полная жопа... Пусто. Поисковики выдавали кучу сообщений о том, как дворник Джалилов, разгребая мусор на чердаке, обнаружил неопубликованные фотографии  Анны Ахматовой и все...  После  такой неудачи оставалось  одно – тариться водкой и переться в Питер,  благо найти там Виктора оказалось не сложно.

Начнем по-порядку. Витя,  откуда ты родом и с чего все начиналось?

Родом я с села Кочубеевское Ставропольского края. В двадцать лет поступил в Ставропольский университет, благополучно отучившись один семестр, бросил учебу и в феврале 1991  года с гитарой и сумочкой с любимыми кассетами прикатил в город Харьков, естественно, без ведома родителей.  Тыкался – мыкался, в конце концов, мне сказали, что есть в Харькове магазин, где много хороших записей, и назывался он «От винта». Я его нашел, посмотрел записи, сказал там, что у меня записи гораздо интереснее  и их значительно больше и… устроился в магазине работать.

С этой работой мне повезло, потому что туда часто заходили хорошие музыканты  и устраивали так называемые «музейники»  (так прозвали кваритрники, проводившиеся в Аэрокосмическом музее, где  и располагался сам магазин). Я сидел и записывал эти «музейники», и для меня это было просто счастье. Тогда я и познакомился с Юрченко, Смоляком, Кочергой, Кубышкиным, Смирновым  и многими другими музыкантами, но сам играть там стеснялся… Никто тогда даже не догадывался, что я вообще умею играть, потому что рядом с этими «монстами», которым тогда уже было под тридцать, мне неудобно было даже говорить, что я гитару в руках когда-то держал.

Но, рассказывают, «Одинокий летчик» появился  именно там?

Да, это было ещё в те далекие советские времена, когда за серьгу в ухе на улицах Харькова могли спокойно сломать нос. Однажды у нас был какой-то юбилей этого музея, мы  там «крепко» с музыкантами отмечали, и на нас с Чижом нацепили какие-то летные шлемы из музея летчика испытателя Гризодубова, все это снималось на пленку, и в титрах к любительскому фильму написали – «Призрак одинокого летчика – Виктор Джалилов». Потом, когда я записал потихоньку несколько сольников под гитару на магнитофон «Маяк», то подписал их как «Одинокий летчик». Вот так и родился этот псевдоним. В процессе записи нашелся басист Леша Хомяков, который и живет сейчас также как и я в Питере и иногда играет. Потом появился гитарист Сережа Лавренко, тогда ему было лет шестнадцать (сейчас Лавренко играет в «куба 2.5»). Потом у нас появился трубач – Вовка Полухов (который и сейчас играет в «Пасхальном Шествии») и еще барабанщик. Вот в таком составе мы и играли в Харькове.

Как ты оказался в Питере?

В 1997 году я уехал из Харькова. Сначала на Юг, в Ставропольский Край, а затем на Север, сюда в Питер. Здесь в плане музыки все оказалось далеко не так все просто, как представлялось сначала. Долго ходили мы с гитаристом Игорем Ковтуновым по клубам, пытались где-нибудь поиграть.  Нас спрашивали,- что играете, откуда вы? - Рок? Из Ставрополя? – Да, знаем  мы, что такое ставропольский рок… Джалилов смеётся, - Я и сам то не знаю до сих пор, что такое ставропольский рок!

Потом, абсолютно случайно встретил на улице Олега Гаркушу, подошел к нему и дал ему свою кассету. Скоро он мне позвонил и сказал: - Классно! Делаем сольный концерт! Вот так и состоялось мое первое выступление в Питере, на которое пришло-то  пара наших друзей, - смеётся.

Но известность-то все же пришла?

Я очень долго пытался разыскать тут в Питере своих знакомых, пытался встретиться с Чернецким, который тогда уже тут жил. В конце-концов, через Женю Глюк, которая работала на радио «Рокс», после долгих уверений, что я не идиотский тусовшик, желающий пообщаться со своим кумиром, а действительно разыскиваю своих знакомых в этом городе, Чернецкому был передан номер моего телефона, мы созвонились, и, я просто пришел повидаться с ним на концерт «Разных Людей». А Саня повесил на меня свою гитару перед  своим концертом и я, уже для полного зала, спел несколько своих песен. Вскоре, я еще раз выступил перед концертом «Разных людей», и уже после этого на меня обратили внимание, начали угощать пивом, и, с помощью новых знакомых и друзей  мне удалось устроиться на работу. Вот только тогда,  я уже смог по-человечески жить в Питере и иногда выступать в клубах. Так здесь все начиналось.

А что за история с неопубликованными фотографиями Ахматовой?

Работал я дворником. Работал, работал, находил всякие интересные вещи. Чего только не найдешь в питерских мусорниках, а особенно в нашем районе! Семейные  фотоархивы конца 19-го века, замечательные фотографии города, открытки и пр. У меня даже мысли  не возникло предать все это огню. Однажды пришла подруга Маша, журналистка, которой нужен был уже на следующий день сногсшибательный материал для статьи, чтобы устроиться работать в газету. Вот я и посоветовал ей написать о ненужных никому фотографиях Ахматовой, Растроповича  и прочих хороших людей, которые я нашел. Она  написала. Прошло несколько дней, и начали мне звонить – из «Комсомольской правды», с телевидения,- сразу с нескольких каналов, ну и понеслось. Короче, резонанс был довольно серьезный, но самое интересное, что после всего этого появился Борис Шварцман из Бостона, чьи фотографии я спас. Он приезжал в Питер по своим делам, но не поленился меня разыскать и познакомиться лично.

Потом он писал, что очень рад, что фотографии нашел именно дворник. «Раз уж дворник в этой ситуации оказался  самым интеллигентным человеком, значит, в России за это время ничего не изменилось». Пригласил меня к себе в гости. Он очень интересный человек, - был знаком с Ахматовой, Довлатовым, Растроповичем. Оказалось, что он устраивал первые концерты Булата Окуджавы в Ленинграде, он мне даже подарил гитару, на которой когда-то играли такие музыканты как Окуджава, Галич, Ким, Хвостенко, и, еще гору старых пластинок, тоже очень интересных. Вот такая история со мной приключилась.

С кем ты сейчас играешь?

Есть такой очень хороший музыкант, гитарист Игорь Ковтунов, он же и на мандолине играет. Мы сним с самого детства знакомы. Есть Оля Волкова – флейта, тоже, очень хороший музыкант. Нельзя сказать, что мы во всех музыкальных аспектах единомышленники, у нас в группе скорее работает принцип дополнения друг друга. Оля, ближе к лирике, а Игорь её уравновешивает своей просто сумасшедшей игрой на мандолине. Ну а я, - где-то посредине, - смеётся.

С чем у тебя ассоциируется Харьков в музыкальном плане?

В первую очередь – это конечно Юрченко, Смоляк, Кочерга, Чернецкий, Кубышкин, Ольга Печенова, Юля Соборанская. Из молодых, – очень нравится «Оркестр Че» и Вадим Волков (поэтическое объединение ПОСТ)  

Вообще, я постоянно прослушиваю в записи многие и харьковские, и питерские команды. К сожалению, очень мало чего среди них можно выделить. Слушаешь – вроде бы и играют здорово, и тексты хорошие, но такое понятие как формат - все поганит.  Ведь группы Би2 и Мумитроль  уже существуют, и существуют уже давно. Ну, зачем, спрашивается нам еще один Мумитроль? Лагутенко поет уже не одно десятилетие, зачем его дублировать, превращать в штамп? Когда на сцене начинается банальное подражание своим кумирам или просто предшественникам – это перестаёт быть интересным.

Мне очень понравилась в этом году Харьковская публика,  в плане восприятия того, что мы поём. Складывается такое впечатление, что в Питере  народ уже перенасытился избытком рок-клубов и постепенно теряет интерес к клубной музыке. А в Харькове реально чувствуется подъем клубного движения.

И еще я очень, очень благодарен всем музыкантам, которые поддержали моё выступление в Харькове и играли вместе со мной. Огромное спасибо Кочерге, Савенко (Сова), Морозову, Полухову, Саборанской, Проскурину, Девяткину. Мне кажется, что ребята сделали там больше, чем я. Сам я получил огромнейшее удовольствие от этого выступления. Смеётся,  - Пальцы у меня уже потихоньку заживают. Честно говоря, было такое состояние, что, казалось, после такого концерта было бы и помереть не жалко. Испытываю просто огромную радость и гордость, что получилось так вот сыграть.

Тонущие ждут, ждущие бредут.
…С ними навсегда – ясная звезда

PS 

Не пытайтесь слушать «Одинокого Летчика» в записи, это не даст вам возможность  получить представление о живом выступлении. По-видимому,  сам Джалилов – из разряда тех «шаманов», общение с которыми идет на многоплановых уровнях, - тексты и музыка являются лишь частью смысловой нагрузки, остальное передается только «вживую» и на уровне подсознания. Но, - ЭТО, уже тема не для журналиста, а для парапсихолога…

Беседовали и размышляли: Розовые Слоники